Sejarah LabHistory of Laboratory

Sejarah Laboratorium Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (Lab. Inderaja dan SIG) merupakan laboratorium bagian dari dalam lingkup Jurusan Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan (PSPK) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. Laboratorium Inderaja dan SIG mulai didirikan pada tahun 2006 dengan nama sebelumnya adalah Laboratorium Pemetaan dan Perancangan Teknologi Kelautan (LPPTK). Pendirian LPPTK merupakan wadah bagi dosen dengan kelompok keahlian Eksplorasi sumberdaya perikanan dan kelautan dan teknologi kelautan.  Hal ini merupakan salah satu kompetensi dasar keilmuan Jurusan PSPK dan yang menjadi rujukan untuk pengembangan jurusan. Ada 3 kompetensi dasar pada lingkup Jurusan PSPK, yaitu Eksplorasi, Eksploitasi, dan Konservasi sumberdaya perikanan dan kelautan. LPPTK merupakan pusat pengembangan kompetensi bidang Eksplorasi sumberdaya perikanan dan kelautan serta teknologi kelautan. Semakin berkembangnya kegiatan laboratorium dan penguatan kompetensi eksplorasi sumberdaya perikanan dan kelautan menjadikan adanya keinginan untuk lebih memfokuskan bidang kajian LPPTK. Sehingga Laboratorium Pemetaan dan Perancangan Teknologi Kelautan diubah namanya menjadi Laboratorium Penginderaan jauh dan Sistem Informasi Geografis (Lab. Inderaja dan SIG).History Laboratory of Remote Sensing and Geographic Information System (Laboratory of Remote Sensing and SIG) is laboratory part of Fisheries and Marine Resources Utilization Department (PSPK) of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences Universitas Brawijaya. Laboratory of Remote Sensing and SIG began to be established in 2006 with the previous name is Mapping and Design of Marine Technology Laboratory (LPPTK). Establishment LPPTK is a forum for lecturer with expertise group of fisheries and marine resources Exploration and marine technology. This is one of the basic scientific competence Department of PSPK and as the reference to the department development. There are 3 basic competences in the scope of the PSPK Department, that is Exploration, Exploitation, and Conservation of fisheries and marine resources. LPPTK is a competence development center of fisheries and marine resources Exploration and marine technology. The further development of laboratory activities and strengthening the competence of  fisheries and marine resources makes the desire for more focus on the LPPTK study. Thus, Mapping and Design of Marine Technology Laboratory renamed to Remote Sensing and Geographic Information Systems (Remote Sensing and SIG Laboratory).

Export date : Sat, 18 Nov 2017 15:38:57
Exported from [ http://pspk.fpik.ub.ac.id/fasilitas/laboratorium-indraja-sig/sejarah-lab/ ]