Kompetensi LulusanGraduates Competence

Kompetensi utama lulusan PS PSP adalah penguasaan keilmuan, pengembangan teknologi dan penerapan pemanfaatan sumberdaya perikanan. Secara umum, lulusan harus menguasai prinsip-prinsip pengelolaan mulai dari perencanaan, evaluasi sumberdaya, pemanfaatan / ekstraksi sumberdaya, dan pengendalian kegiatan perikanan yang bertanggung jawab dan berorientasi pada kelestarian (sustainability).

Kompetensi utama ini dapat dijabarkan melalui 3 keahlian utama, ialah:

  1. Keahlian bidang eksplorasi, meliputi kajian sumberdaya, pengkajian stok (stock assessment), pemetaan dan penerapan sistem informasi geografis untuk pengelolaan sumberdaya perikanan dan kelautan.
  2. Keahlian bidang eksploitasi, meliputi pemahaman dan kemampuan yang cukup dalam hal eksploitasi / penangkapan ikan, termasuk pengetahuan bahan, alat tangkap dan alat bantu yang sesuai, serta mampu melakukan inovasi dan rekayasa teknologi.
  3. Keahlian bidang manajemen, meliputi kemampuan dalam manajemen usaha perikanan, manajemen pelabuhan perikanan, pembangunan perikanan dan prinsip-prinsip kewirausahaan.

Kompetensi pendukung lulusan

Untuk menunjang kompetensi utama yang telah ditetapkan, lulusan dituntut untuk menguasai kompetensi pendukung yang dirancang sedemikian rupa agar lulusan juga memiliki fleksibilitas pada berbagai jenis pekerjaan di dunia kerja. Kompetensi penunjang lulusan PS PSP ialah:

  1. Kemampuan dalam bidang konservasi sumberdaya perikanan dan kelautan.
  2. Kemampuan di bidang observasi bawah air untuk kegiatan riset, konservasi dan wisata bahari.
  3. Kemampuan dalam pengawasan dan pengendalian aktivitas penangkapan ikan.

Pemahaman pada hukum, kebijakan dan regulasi perundang-undangan di bidang perikanan.

Kompetensi lainnya/pilihan lulusan

Lulusan PS PSP ditekankan untuk memiliki kompetensi lain sebagai kompetensi utama dan kompetensi pendukung, yaitu :

  1. Pemahaman pada prinsip-prinsip penanganan dan pengawasan mutu hasil perikanan, terutama perikanan tangkap, dalam kaitannya dengan nilai ekonomis produk perikanan.
  2. Pemahaman pada ekonomi bisnis dan usaha perikanan (Entrepreneurship) baik skala industri maupun wirausaha rumah tangga.

Pemahaman pada prinsip-prinsip pemberdayaan masyarakat pesisir serta pengelolaan sumberdaya perikanan dan perairan yang berkelanjutan.

Catatan: Pengertian tentang kompetensi utama, pendukung dan lainnya dapat dilihat pada Kepmendiknas No. 045/2002.

The main competence of PSP Study Program graduates is the mastery of science, technology development and fisheries resources utilization application. Generally, graduates must master the management principles starting from planning, resources evaluation, utilization/resources extraction, and control of fishing activities are responsible and oriented towards sustainability.

The main competence can be described through three main expertise, are :

  1. Expertise in the field of exploration, including resource assessment, stock assessment, mapping and geographic information system application for the management of fisheries and marine resources.
  2. Expertise in the field of exploitation, including sufficient understanding and capability in terms of exploitation/fishing, including materials science, appropriate fishing tools, and be able to innovation and technology engineering.
  3. Expertise in the field of management, including the ability of fisheries management, fisheries port management, fisheries development and entrepreneurship principles.

Graduates Supporting Competence

To support the main competence that have been established, graduates are required to master supporting competence that designed so that graduates also have flexibility in the types of job in the working world. Graduates supporting competence of PSP Study Program is :

  1. Capability in the field of fisheries and marine resources conservation.
  2. Capability in the field of underwater observation for research activities, conservation and nautical tourism.
  3. Capability in the fishing activities monitoring and controlling.

Understanding of the law, policy and legislation regulation in the field of fisheries.

Other Competencies/Graduates Selection

PSP Study Program graduates emphasized to have another competency as the main competence and supporting competence, that is :

  1. Understanding of the principles of fishery products quality handling and controlling, especially fisheries, in relation to the economic value of fisheries products.
  2. Understanding of business economics and fisheries (Entrepreneurship) either industrial scale and entrepreneurial households.

Understanding of the principles of coastal communities empowerment and fisheries resources management and water sustainable.

Note : The understanding of main competence, supporting and other can be seen in Kepmendiknas No. 045/2002.


Export date : Fri, 22 Sep 2017 0:46:13
Exported from [ http://pspk.fpik.ub.ac.id/pendidikan/kompetensi-lulusan/ ]